Práctica: Elaboración de queso

Objetivo. Formación de queso, por medio del proceso de fermentación láctica.


Hipótesis:
Elaboraremos queso con leche entera. Deberá tener todas las propiedades de un queso hecho por profesionales, en fábrica, con la diferencia de que utilizaremos productos y materiales que pueden ser conseguidos en casaa o algún laboratorio pequeño.

Materiales.

Sustancias
1 Vaso de precipitados de
1000 mL
1 bureta de 250 mL1 litro de leche entera
1 mechero bunsen
Disolución de Cloruro de calcio al 50 %
1 termómetro de alcohol
Agua destilada
2 vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL
Cloruro de sodio
1 soporte Universal completo
Cuajo líquido (cuamex) o cuajo de res molido en la licuadora
1 cuchillo
Disolución 0.1 M de NaOH
1 m2 de manta
Indicador Universal
1 canasta para queso
Papel pH
1 cuchara de madera
1 probeta de 100 mL

Procedimiento.

I.Formación de Queso.

1.Vacía 500 mL de  leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
2.Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3.Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.Deja reposar por espacio de media hora
5.En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6.Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
7.Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
8.Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.
10.Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.



1 comentario:

  1. Incompleta, la terminaron no solo formaron el queso sino que hicieron una análisis del suero para ver el tipo de sustancias que contenia.

    ResponderEliminar