Objetivo. Formación de queso, por medio del proceso de fermentación láctica.
Hipótesis:
Elaboraremos queso con leche entera. Deberá tener todas las propiedades de un queso hecho por profesionales, en fábrica, con la diferencia de que utilizaremos productos y materiales que pueden ser conseguidos en casaa o algún laboratorio pequeño.
Hipótesis:
Elaboraremos queso con leche entera. Deberá tener todas las propiedades de un queso hecho por profesionales, en fábrica, con la diferencia de que utilizaremos productos y materiales que pueden ser conseguidos en casaa o algún laboratorio pequeño.
Materiales.
Sustancias
1 Vaso de precipitados de
1000 mL
1 bureta de 250 mL1 litro de leche entera
1 mechero bunsen
Disolución de Cloruro de calcio al 50 %
1 termómetro de alcohol
Agua destilada
2 vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL
Cloruro de sodio
1 soporte Universal completo
Cuajo líquido (cuamex) o cuajo de res molido en la licuadora
1 cuchillo
Disolución 0.1 M de NaOH
1 m2 de manta
Indicador Universal
1 canasta para queso
Papel pH
1 cuchara de madera
1 probeta de 100 mL
Procedimiento.
I.Formación de Queso.
1.Vacía 500 mL de leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
2.Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
3.Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita. Suspende el calentamiento
4.Deja reposar por espacio de media hora
5.En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
6.Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
7.Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
8.Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
9. Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera a que deje de escurrir y estará listo.
10.Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.
Incompleta, la terminaron no solo formaron el queso sino que hicieron una análisis del suero para ver el tipo de sustancias que contenia.
ResponderEliminar