Práctica: Ácidos y bases.


Objetivo: Determinar la basicidad o acidez de los alimentos presentados y observar las diferentes reacciones.


Materiales:
-Mortero
-Tubos de ensaye
-Indicador universal
Sustancias:
- Mantequilla
- Galleta salada
- Cátsup
- Agua potable
- Ciruela
- Salsa valentina
-Sustituto para café
- Pasas
- Vinagre
- Galleta dulce
- Mermelada
- Café
- Pan integral
- Gomita
- Miguelito
- Queso
- Jugo de guayaba
- Jamón
- Papas fritas
- Chetos
- Chocolate
- Sustituto de azúcar
- Plátano
- Gomita
- Miguelito
- Cacahuate
- Refresco
-Agua destilada

Procedimiento.
Sólidos.- Molerlos con ayuda de algunas gotas de agua destilada. Después agregar una gota de indicador universal y así determinar la acidez o basicidad de la sustancia.
Líquidos.-  Vaciar un poco en un tubo de ensaye y después argegar una gota de indicador universal para determinar acidez o basicidad..

Observaciones.
Cada sustancia tiene un nivel diferente de acidez o basicidad, aquí una tabla para identificarlos:

Sustancia
Color
Tipo
Mantequilla
Naranja
Ácido
Galleta salada
verde
Neutro
Cátsup
Rojo
Ácido
Agua potable
Verde
Neutro
Ciruela
Rojo
Ácido
Salsa valentina
Rojo
Ácido
Sustituto para café
Verde
Neutro
Pasas
Rojo
Ácido
Vinagre
Rojo
Ácido
Galleta dulce
Verde
Neutro
Mermelada
Amarillo
Ácido
Café
Rojo
Ácido
Pan integral
Rojo
Ácido
Gomita
Rojo
Ácido
Miguelito
Rojo
Ácido
Queso
Naranja
Ácido
Jugo de guayaba
Rojo
Ácido
Jamón
Amarillo
Ácido
Papas fritas
Rojo
Ácido
Chetos
Rojo
Ácido
Chocolate
Amarillo
Ácido
Sustituto de azúcar
Naranja
Ácido
Plátano
Naranja
Ácido
Cacahuate
Rojo
Ácido
Refresco
Rojo
Ácido

Resultado.
Pudimos clasificar las sustancias debido al color que tomaron. Haciéndonos saber que la mayoría de los productos que consumimos son ácidos.

1 comentario:

  1. Incompleta, falta hipotesis, observaciones la tabla no se lee y faltan imágenes

    ResponderEliminar